جامعة الملك عبد العزيز
كلية الاقتصاد المنزلي
قسم الغذاء والتغذية
مخطط مقرر
أسس تغذية
FNU111
Principles of Nutrition
الفصل الدراســي: الأول للعام 1435--1436 هـ
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
أستــــاذة المـــــــــادة: ابتهاج الناصري)الغذاء والتغذية(
البــــــــريد الالكتروني: ealnassri@kau.edu.sa
موعد المحــــــاضرات: الاثنين، الأربعاء 8:00 – 9:30
الغـــــرفة الدراسيــــة: (6) 43
الشعبة الدراسية : BAR
توصيف المقرر:
دراسة المكونات الأساسية للغذاء: الكربوهيدرات، البروتينات، الدهون، الأملاح المعدنية، الفيتامينات والماء. ونبذة مبسطة عن الهضم، الامتصاص والتمثيل الغذائي.
كما تدرس الطالبة نبذة عن مصادر هذه العناصر في الأطعمة المختلفة وحساب الطاقة ومواصفات الغذاء المتوازن وعلاقته بالصحة العامة.
الهدف العام للمقرر
يتضمن وصف مختصر للمادة العلمية وموضوعاتها (حسب الخطة الدراسية بالقسم)
- دراسة مكونات الغذاء: الكربوهيدرات، البروتينات، الدهون، الأملاح المعدنية، الفيتامينات والماء.
- تأثير عملية الهضم والأمتصاص والتمثيل الغذائي لهذه العناصر.
- التعرف علي مواصفات الغذاء المتوازن وعلاقته بالصحة العامة.
الأهداف التدريسية الخاصة للمقرر (المفاهيم والأساليب التي يتضمنها المقرر)
- تتعرف علي أهم المصطلحات المستخدمة في مجال الغذاء والتغذية.
- معرفة الاحتياجات الغذائية للفرد البالغ.
- تتعرف علي مواصفات الغذاء المتوازن.
- تتعرف علي العلاقة بين الغذاء والصحة.
- تفرق بين العناصر الغذائية المولدة للطاقة والتي لا تولد الطاقة.
المهارات المتوقع اكتسابها بنهاية المقررمن حيث القدرة علي:
- تلم بجميع العناصر الغذائية ووظائفها وأعرض نقصها.
- تحدد مواصفات الغذاء المتوازن.
- تحدد الاحتياجات الغذائية للفرد البالغ.
- توازن بين العناصر الغذائية المولدة للطاقة والتي لا تولد طاقة.
الكتاب المقرر، المراجع ومصادر المعرفة المرتبطة بالمقرر:
-
أساسيات علم تغذية الأنسان، د/ منى سامي، د/ مها بادكوك 1432طرق التدريس المحددة حسب أهداف وطبيعة المقرر:
المحاضرة، إلقاء، تعلم تعاوني، تعلم ذاتي..
تكنولوجيا التعليم الحديثة المستخدمة في تدريس المقرر او الأنشطة التعليميةسبورة، مقالات علمية، الخلفية العلمية، جهاز العرض، الأنترنيت، مناقشة جماعية.
الاطار التفصيلي لمحتويات المقرر والجدول الزمني لتنفيذه خلال الفصل الدراسي
الأسبوع
|
التاريخ
|
الموضوعات التفصيلية
|
ملاحظات ومواعيد هامة
|
الأول
|
12/11/1435
|
مقدمة تشمل : التعريف بالمادة ومخطط المقرر وبعض المصطلحات العلمية بالتغذية
|
|
الثاني
|
19/11/1435
|
البروتينات
|
|
الثالث
|
26/11/1435
|
الكربوهيدرات
|
|
الرابع
|
18 /12/1435
|
الكربوهيدرات
|
|
الخامس
|
25/1/1436
|
الدهون
|
|
السادس
|
2/1/1436
|
الفيتامينات الذائبة في الماء
|
الاختبار الدوري الأول
6الأربعاء6/1/1436
|
السابع
|
9/1/1436
|
الفيتامينات الذائبة في الدهون
|
|
الثامن
|
16/1/1436
|
الأملاح المعدنية
|
|
التاسع
|
23/1/1436
|
الماء
|
|
العاشر
|
1/2/1436
|
الطاقة
|
الاختبار الدوري الثاني الأربعاء6/2/1436
|
الحادي عشر
|
8/2/1436
|
الجهاز الهضمي وكيفية الاستفادة من العناصر الغذائية
(الهضم والامتصاص والتمثيل الغذائي)
|
|
الثاني عشر
|
15/2/1436
|
الهرم الغذائي والإرشادات المرتبطة بالتغذية المتوازنة)
|
الواجب الأول (10) درجات
|
الثالث عشر
|
22/2/1436
|
الهرم الغذائي والإرشادات المرتبطة بالتغذية المتوازنة
|
|
الرابع عشر
|
29/2/1436
|
الهرم الغذائي والإرشادات المرتبطة بالتغذية المتوازنة
|
الواجب الثاني 10 درجات
|
الخامس عشر
|
6/3/1436
|
بداية الاختبارات
|
|
أساليب تقويم الطالبات وتوزيع الدرجة الكلية (100 درجة) ويشمل:
- الاختبار الدوري الأول (20درجة)، تاريخ 6/1/1436هـ
- الاختبار الدوري الثاني (20 درجة)، تاريخ 6 /2/1436هـ
- الواجبات: الأول (10 درجات) ، تاريخ الواجب الأول 15/1/1436هـ
- الثاني (10 درجات)، تاريخ الواجب الثاني 29/2/1436 هـ
- الاختبار النهائي (40 درجة)
تعليمات هامة:
- تجاوز نسبة الغياب المسموح بها يؤدي إلي الحرمان من دخول الاختبار النهائي.
- يجب تبليغ أستاذة المادة عن سبب الغياب، وإحضار ما يثبت العذر المرضي (إن وجد).
- الالتزام بالمظهر اللائق واللبس المحتشم اللائق بالحرم الجامعي وعدم استخدام الجوال أثناء المحاضرة.
- مراعاة سياسة الجامعة بالنسبة إلي:
- الغش، مراعاة آداب العلم والتعلم، التخلف عن الإختبارات
- علي الطالب التأكد من مسمى المادة والشعبة ومطابقتها مع الجدول الدراسي الرسمي النهائي
- في حالة التأخير في تقديم أي واجب للطالبة سوف يتم خصم درجة واحدة عن كل يوم تأخير ما لم يكن هناك عذر مقبول من أستاذة المادة قبل التاريخ المحدد بمخطط المادة.
تمنياتي القلبية بالتوفيق والسداد
أستاذة المادة
|